离退休党委召开党的二十大精神宣讲暨疫情防控专题工作会

信息来源: 发布日期:2022-12-08

127日上午,离退休党委在离退休工作处一楼会议室召开党的二十大精神宣讲暨疫情防控专题工作会 。本次会议由离退休党委书记袁卫华主持,离退休党委委员、支部书记、离退休工作处全体党员参加会议。

首先召开工作例会。副处长李仁志布置了老年人疫苗接种、校园疫情防控和迎新春安全教育等工作,通报了年终送温暖慰问活动,简要通报了学校近期工作动态;袁卫华对“学习强国”学习竞赛总结表彰工作进行了布置,通报了离退休教职工迎新春联谊会、离退休党委学习研讨暨校老年协会年终座谈会及离退休教职工文体骨干座谈会等工作;离退休党委委员、支部书记针对离退休党委政治生态进行了专题分析研判。袁卫华书记还对党的二十大精神专题培训、“六好”示范党支部建设、老年大学线上试点、光荣在校50年、历史照片征集等2023年重点工作进行了展望。

为了保证离退休教职工的生命安全和身体健康,袁卫华提出四点建议:一是加强个人防护。每个人都是自己健康的第一责任人,请全体离退休教职工切实履行好个人防疫责任,守护好自己和家人的健康,认真做好“三件事”——科学佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生;前往公共场所和医院,要遵守防疫规定;收取快递等物件应做好物品表面消毒,防止疫情传播。二是做好疫苗接种。接种疫苗能够有效降低老年人“新冠”重症和死亡的风险。20221129日印发的《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》,其中强调要加快提升80岁以上人群接种率,继续提高60-79岁人群接种率。请没有禁忌症、符合接种条件但还没有接种的老同志尽快接种,符合加强疫苗接种条件的要尽快完成加强接种。三是保持积极健康心态。请老同志在不清楚有关防疫政策和相关规定时,通过社区、党支部、离退休工作处进行咨询。做到不信谣、不传谣,不恐慌、不焦虑,保持阳光心态,传递正能量,积极应对疫情。四是互助关爱、共帮共扶,汇聚涉老组织骨干和老党员力量,积极发挥带头示范作用,协助做好对离退休人员的关怀工作,重点关注高龄独居老人的生活情况和身体状况,倡导老人之间共帮共扶,共克时艰。

袁卫华强调,后疫情时代,我们既不要害怕,更不能忘形放松,我们要始终与党中央保持一致,相信党,相信政府,用阳光的心态拥抱美好的明天。

中心组学习由副处长李仁志宣读党委中心组专题学习1112月重点内容安排,布置新《中国共产党章程》学习安排和收看第15场全国离退休干部网上专题报告会。

袁卫华书记重点宣讲党的二十大精神。习近平总书记在党的二十大报告中,提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求。袁卫华针对大会主题;三个务必;十年来三件大事;跳出历史周期率的第二个答案;归根到底是两个“行”;党的中心任务;中国式现代化的五个特色;中国式现代化的本质要求;牢牢把握五个重大原则;全面建设社会主义现代化国家的首要任务;全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑;全面建设社会主义现代化国家的应有之义;在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家;全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路;为民造福是立党为公、执政为民的本质要求;全面建设社会主义现代化国家的内在要求;国家安全是民族复兴的根基;全面建设社会主义现代化国家的战略要求;佳制度安排;全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴关键在党;五个“必由之路”等等,进行了简单的解读,令人耳目一新。

大会在交流讨论中圆满结束。