学校召开服务老同志工作协调会

信息来源: 发布日期:2023-01-09

通讯员:张灿 来源:学校办公室 阅读: 934 发布时间:2023-01-06 审稿:高建勋

为落实学校党委、行政的决策部署和田书记、徐校长对老同志的关心、关怀,1月6日上午,学校在南湖校区召开服务老同志工作协调会。校党委副书记黄国辅出席会议,学校办、医院、后勤保障处、离退休处、工会、人事处、财务处、资产与实验室管理处、团委等职能部门负责同志参加了会议。会议由校党委副书记黄国辅主持并作工作部署。

随着国家防疫政策的进一步调整,如何加强对离退休老同志等特殊人群的保护,成为全社会越来越关心的问题。为努力解决离退休老同志关心的急难愁盼问题,让离退休老同志的获得感、幸福感和安全感进一步增强,学校多措并举,加强服务措施,着力解老人就医之难,破老人报销之困,助老人志愿服务之力。

会议强调,学校各有关部门要提高政治站位,充分认识做好老同志工作的重要性。一是解决近期老人看病“一床难求”的问题,校医院将立即补充医疗资源、即刻增添床位、加大药品采购力度,强化老同志到校医院就诊取药的服务保障、畅通救治渠道,破解老年人当下的“就医难”。二是学校从关爱职工身体健康的角度出发,在特殊时期灵活医疗报销政策,可在附近有资质的医院(诊所)诊治。南湖校医院寒假期间24小时值班,全力保障学校职工健康。三是离退休处将把患重大疾病、家庭突发重大意外、遇到其他原因导致生活困难和空巢、孤寡、失能的离退休老同志,列为重点帮扶对象,切实做好他们的生病住院等走访慰问工作。学校将建立志愿服务团队,针对有特殊困难的老人,后勤处将会做好一对一上门服务,通过走访慰问、代购生活用品、有偿送餐、精神慰藉等方式,送去组织的关爱。四是校工会将通过定点服务切实解决老人不会操作电子年货券等问题,督促供应商提供更多更好更实用的商品。五是相关职能部门要做好离退休老同志待遇的兑现落实,要向离退休老同志开展政策宣讲,解答离退休老同志的问题,回应离退休老同志的诉求,做到“特事特办、急事急办”真正做到“解民困”、“暖民心”,切实做到政治上尊重、思想上关心和生活上照顾。

会上职能部门纷纷表态,坚决贯彻落实田书记、徐校长对离退休老同志工作的指示批示精神,会议明确,今天会上的所有问题今晚要落实到位,明天学校将组织检查。

会议最后,校党委副书记黄国辅再次强调,老同志为“美好纺大”的建设奉献了青春、奉献了热血、奉献了智慧,为学校高水平的发展打下了坚实的基础,在学校党委、行政的坚强领导下,全校上下要始终坚持把关心关爱离退休老同志作为一项重要工作,要切实落实好离退休老同志工作政策,要着力解决离退休老同志当前急难愁盼的问题,让离退休老同志老有所养、老有所乐、安享晚年。