记纺大老协委参观“抗击新冠肺炎疫情专题展览”

信息来源: 发布日期:2020-12-07

记纺大老协委参观“抗击新冠肺炎疫情专题展览”

(二○二○年十二月四日)

二○二○年十二月四日上午,武汉纺织大学离退休工作处、校老年协会组织老协委员、老年大学负责人一行三十余人,前往位于武汉客厅举办的"抗击新冠肺炎疫情专题展览"参观。十点三十分,在离退休工作处分管老协工作的戴旭红副处长及办公室徐辉等有关人员的带领与陪同下,大家依次在展览大厅外排起队。当走进展览大厅的那一个瞬间,门厅上方八个醒目的大字"人民至上、生命至上”豁然映入老同志的视线中。这一刻,武汉抗击新冠肺炎疫情的历程,即历历在目了。老同志们怀着对党和国家无比感恩;对逆行来汉支援的医疗科学专家、解放军医疗队、从全国四面八方赶来的白衣天使的无比崇敬;对社区服务工作者和志愿者的无比赞颂;对为疫情而牺牲的英雄的无比怀念;对因疫情而失去生命的逝者的无比哀悼,走进了展览厅。

观展中,老同志们驻足在每一块电子屏幕、影像资料展示板、写真人物群像、立体场景前认真地观看着,交流着,拍摄着。大家被眼前的这一幅幅、一幕幕、一场场扣人心弦、感人肺腹的抗疫故事震撼着心灵。

10FE0

2O2O年,武汉冬去春来的这场疫情,让老同志铭记:大疫与大义狭路相逢,悲伤和喜悦百感交集。

通过观展,老同志忘不了:武汉疫情发生以来的封城、重启、重振…… 步步惊心,步步坚韧,步步坚定,成为全球的风向标,牵动世界目光。

通过观展,老同志忘不了:武汉抗疫那些刻骨铭心的日日夜夜,一个个急促的时间刻度,清晰的记录了武汉这座英雄城市的无私、无畏、无悔和大勇、大爱、大义。

通过观展,老同志忘不了:人民至上、生命至上的理念在武汉闪光——在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,湖北省委、省政府举全省之力跟时间赛跑、与病魔较量;武汉市委、市政府带领全市人民,坚定信心、科学防治、精准施策、牢牢筑起疫情防控的铁壁铜墙。

观展结束,老同志们无限感慨、思绪难平,回到家中,东湖校区的丁远直教授即兴创作词一首:

《破阵子》

“观抗击新冠疫情展览有感”

猎猎红旗劲舞,

匆匆步履坚强;

三镇疫情惊浩宇,

四面援兵赴火汤。

悬壶济世忙。

泣血当时犹记,

图文再现屏墙,

万众齐心谁可阻,

不让妖魔恣意狂。

中华壯气昂。

2020126