当前位置: 网站首页 - 关工委 - 工作动态 - 正文

我处职工受邀参加全国基层教育系统关工委培训班学习

信息来源: 发布日期:2023-07-04

627-29日,教育部关工委在东北林业大学举办基层教育系统关工委干部培训班(第三期),全国各省级教育系统关工委、部分省属本科院校关工委相关负责同志近160人参训,我校离退休工作处袁卫华老师作为省属高校代表之一受邀参加训班学习。

培训期间,教育部关工委常务副主任杨贵仁,结合学习贯彻中办、国办46号文件和教育部党组34号文件,就新时代如何认识关工委工作的重要性、新时代教育系统关工委所承担的主要任务、高等教育领域关工委重点工作,以及如何搞好关工委的自身建设进行了详细阐述,并提出了明确要求;山东大学马克思主义研究院教授周向军,从汲取奋斗的力量、真理的力量、精神的力量以及汲取力量的行动指南等方面,对党的二十大精神进行了全面、深刻的解读;武汉大学中国优秀传统文化研究中心教授杨华,从礼学、礼制、中国文化史的概念,中国传统礼制的分类和内容,传统礼制与中国古代日常生活三个方面,对中国传统礼制进行深入浅出的讲解;教育部高等教育司副司长武世兴,深入阐释了党的二十大对教育的新部署新要求,深刻解读了当前高等教育的新形势新任务,全面介绍了中国高等教育取得的历史成就和存在的主要问题,详细讲解了国家推进高等教育改革创新、全面提高人才自主培养质量的相关战略举措;时代楷模、大连海事大学马克思主义学院教授曲建武,分享了担任高校辅导员数十年的经历与感悟,讲述了作为高校辅导员如何践行铸魂育人的初心和使命,极大激发了学员做好新时代关心下一代工作的信心和决心。

8个学习小组分别围绕中办、国办46号文件和教育部党组34号文件贯彻落实情况,以及各省属高校关工委工作经验和做法进行了热烈讨论、深入交流。总结会上,四川省教育厅关工委副主任王嵩建、遵义医科大学关工委常务副主任李实明、江西师范大学关工委副主任王次农、河南科技大学关工委常务副主任李漪、江苏科技大学关工委常务副主任王建华、西南科技大学关工委常务副主任姚荣东、辽宁大学关工委副主任王雅文、甘肃省教育厅关工委副主任丁光明分别代表小组发言。

大家一致认为本次培训班实现了五个好,即时间地点好、内容安排好、方式方法好、培训效果好、热情服务好,进一步增强了大家做好高校关心下一代工作的信心,鼓舞了干劲。大家纷纷表示,要把这次培训班作为加油站、新起点,把培训班学习成果转化为精神力量,坚持围绕中心、配合补充,坚持为党育人、为国育才,落实好本次培训班精神,运用好学习成果,推动中办、国办46号文件及教育部党组34号文件落地落实,促进高校关工委工作提质增效。