当前位置: 网站首页 - 关工委 - 工作动态 - 正文

学校召开关工委暨离退休工作领导小组会议

信息来源: 发布日期:2023-05-18

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实有效推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面做好新形势下我校关工委和离退休工作,517日,学校在南湖校区一号会议召开2023年关工委暨离退休工作领导小组会议。湖北省教育厅关工委常务副主任孟庆金,湖北省教育厅关工委副秘书长王宏毅,校党委常委、副书记、校关工委主任黄国辅,原学校党委副书记、校关工委常务副主任王金华,学校关工委和离退休工作领导小组成员,各二级单位党委副书记、获奖学生代表等参加了会议。会议由王金华主持。

省教育厅关工委副秘书长王宏毅传达了《关于全省高等学校2022年“读懂中国”活动作品评审结果的通知》相关情况。王宏毅指出,学校近年来关工委工作成效显著,学校连续两次获得教育部关工委五年评选一次的关工委先进集体荣誉称号;连续两年获评教育部关工委“读懂中国”系列活动先进单位等荣誉称号,学校关工委副主任王金华同志多次获评“全国教育系统关心下一代工作先进者”、“省关工委工作先进者”光荣称号,另外我校还有多名教师和学生获奖。随后,参会的来宾和领导为获奖者颁发了证书并合影留念。

会上,省教育厅关工委常务副主任孟庆金从认清形势、把握方向和找准定位三个方面对我校关工委工作作了主题辅导报告,从社会环境的变化到青年大学生的心理健康,再到如何有效开展工作作了重点阐述,他指出,“三独”趋势明显,我们要深刻看到教育形势的变化,要做到真正了解学生,关心呵护学生,要配合好学校党组织开展好工作。

随后,校离退休工作处处长、学校关工委秘书长袁卫华作2023年“读懂中国”活动安排部署,结合我校学生往年创作的优秀作品,分别讲述了征文、小视频、舞台剧的创作要求、创作技巧和评价标准。希望大家今年继续努力,结合各学院实际,把“读懂中国”活动开展得更好,力争创作出更多更好的作品。

黄书记首先代表学校党委和行政向获奖人员表示祝贺,向所有为学校关工委事业付出辛勤劳动、作出积极贡献的各位老领导、各位关工委成员表示衷心感谢。黄书记指出,学校党委高度重视和支持关工委工作,2022年我校关心下一代工作成效显著,“五老”优势和作用得到很好发挥。黄书记就做好2023年学校关工委工作提出三点要求:一是要进一步提高政治站位,强化责任担当。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,学习领会党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要论述和重要指示,认真落实国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》和省教育工委等文件要求。按照立足纺大新发展阶段,认真落实立德树人根本任务,实现新时代关心下一代工作高质量发展。二要超前谋划,做到常怀远虑。既要引,也要育,双管齐下。三是要秉持教育初心,要有情感关怀,关爱每一位学生,努力推动关心下一代工作实现新跨越。要以立德树人为宗旨,以优化机制为主线,以强化队伍为根本,更好地发挥关工委在立德树人根本任务中的作用。

最后,王金华做会议总结,他充分肯定了2022年关工委、离退休党委的辛勤付出和取得的成绩。关工委扎实开展各项工作,为不断推进关心下一代事业贡献力量。他从增强青年学生的政治定力,做好学生的引路人;配合学院做好思想政治工作,走进学生群体,做学生的知心人;关爱困难学生,做学生的热心人等三个方面,提出意见和工作要求。他强调,要围绕学校中心工作,充分发挥五老优势,落实立德树人根本任务,要加强政治引领,深化主题教育,助力青年学生成长成才。王金华表示,一批批离退休老领导、老教师、老专家,老党员、老教育工作者们,不忘初心、牢记使命,坚持立德树人,为促进青年大学生健康成长发挥了重要作用。要宣传先进典型,弘扬忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献五老精神,激励和支持更多退休老同志参加关心下一代工作,更加主动作为,踔厉奋发,推动我校关心下一代和离退休工作高质量发展。