我校离退休工作经验在全省老干部工作会议上交流

信息来源:离退休工作处 发布日期:2015-01-23

1月21日,全省老干部工作会议在武昌东湖宾馆召开。会议深入学习了习近平总书记接见全国离退休干部“双先”代表重要讲话和全国离退休干部“双先”表彰大会及老干部局长会议精神,对2014年全省老干部工作进行了总结,研究部署了2015年老干部工作。省委常委、省委组织部部长贺家铁出席会议并讲话,贺家铁部长在讲话中对我校“创新载体 优化服务 营造尊老敬老助老为老氛围”的工作经验给予了充分肯定以及值得学习借鉴和推广。

省委组织部常务副部长梁伟年主持会议并作总结讲话,省委组织部副部长、老干部局局长杨汉军作工作报告,省委老干部局主持工作副局长马在学宣读省委书记李鸿忠对全省老干部工作的批示。黄冈市、十堰市、随州市、省政府办公厅、国防工办等单位在会上作了经验交流发言。武汉市、荆门市、恩施州、武汉纺织大学、武钢集团等单位作了书面交流。

贺家铁指出,刚刚过去的一年,全省老干部工作围绕中心、服务大局,不断加强离退休干部党组织和思想政治建设,充分发挥老干部积极作用,全面落实老干部政治生活待遇,强力推进学习活动场所建设,为“五个湖北”建设增添了正能量。

贺家铁对会上的经验交流给予了充分肯定,他说,黄冈市组织保障有力,两个成果共享的经验;随州市不忘本来开辟未来,老干部牵手大学生村官的经验;十堰市回应老同志新愿望,拓展工作新空间的经验;省委办公厅介绍的省领导心系老干部,传递党组织温暖,展示老干部风貌的经验。另外,书面交流材料中,武汉市创新老干部医疗管理新模式,荆门市构建老干部党建工作新格局,恩施州“四点工作法”的经验,武钢集团打造“三位一体”工作体系的经验,武汉纺织大学创新载体优化服务的经验值得认真学习借鉴和推广。

贺家铁强调,习近平总书记等中央领导同志的重要讲话和鸿忠书记的批示,为老干部工作提出了新的要求,各级党委、政府要按照省委要求和鸿忠书记重要批示精神做好老干部工作。一要深刻理解习近平总书记重要讲话和全国会议精神实质,准确把握老干部工作的新要求,不断增强责任感和使命感。二要全心全意做好服务管理工作,真正把“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”老干部的要求铭刻在心,体现到日常服务管理工作中。三要组织引导广大老同志为党和人民事业增添正能量,引导老同志为加快“建成支点、走在前列”进程贡献智慧和力量。四要切实加强对老干部工作的组织领导,把新时期的老干部工作做得更好。

杨汉军对2015年工作进行了部署。他指出,2015年全省老干部工作总的要求是:以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,坚持以“让党放心、让老干部满意”为标准,牢固树立为党和人民事业增添正能量的价值取向,不断加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,全面落实离退休干部政治生活待遇,精心做好老干部服务管理工作,充分发挥老干部的重要作用,为实现湖北“建成支点、走在前列”的战略目标作出新的贡献。重点做好以下六个方面工作:一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国离退休干部“双先”表彰大会精神,不断增强做好新形势下老干部工作的责任感和使命感。二是认真落实从严治党要求,大力加强离退休干部“两项建设”。三是扎实开展“讲好中国故事”活动。四是坚持真心真意关怀关爱老同志,以更高标准做好老同志服务管理工作。五全面贯彻落实鄂办发〔2013〕20号文件要求,强力推进老干部学习活动场所建设。六是切实加强老干部门自身建设。

省委老干局网址: