离退休分党委开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”知识竞赛活动

信息来源:离退休工作处 发布日期:2016-06-24

6月上旬以来,离退休分党委组织全体党员持续深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”知识竞赛活动,学校东湖、南湖和外经贸三个校区共11个党支部的300多名党员以及200多名群众积极参加了本次竞赛活动。活动以各支部为单位组织进行,各支部书记委员们认真组织、精心安排,党员群众细致答题,竞赛活动效果良好。

一是本次活动主要以教育引导离退休党员和群众自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、看齐意识,坚定正确政治方向,树立清风正气、严守政治纪律政治规矩,强化宗旨观念,在社会生活中起先锋模范作用为主要目的。

二是重点是着力解决离退休教职工党员中存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄等问题。重点是增强观念,发挥正能量,关心和支持学校事业,着力解决不愿参加党组织活动、对党组织的教育管理意识弱化等问题。

三是在学习教育内容方面,主要以学习党章党规和学习系列讲话精神。着眼明确基本标准、树立行为规范,党员要全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

着眼理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

四是培养大家争做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,要理想永存,发扬传统,与时俱进,为推进学校改革与建设发展献计献策、作出新贡献。