学校召开关工委及离退休工作会议

信息来源: 发布日期:2024-05-17

516日,学校关工委及离退休工作会议在阳光校区行政楼115会议室召开。学校党委常委、副书记兼关工委主任黄国辅湖北省教育厅关工委副秘书长王宏毅,离退休工作领导小组成员和二级学院关工委的相关负责人以及获奖学生代表参加会议。会议由学校离退休工作处处长、关工委秘书长袁卫华主持。

会上,教育厅关工委副秘书长王宏毅传达了近期上级会议精神及工作要求并对我校关工委工作高质量发展提出三点意见:一是要重视老干部工作,勤勤恳恳做好关心下一代工作。十年树木,百年树人,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。二是要深刻领会“读懂中国”活动的内涵,并对以往活动情况进行了回顾和总结。三是要深入把握关工委工作规律,要从教育教学规律和人才成长规律出发,塑造关工委品牌,拓展新的资源,汇聚各方合力,做出新的思考和探索。王宏毅希望各级关工委认真抓好落实,高质量推进本年度关工委工作,全方位助力学校“立德树人”根本任务,为谱写建设特色鲜明的高水平大学作出新的贡献。针对全省高等学校2024“读懂中国”活动,王秘书长对作品提出要求,内容要契合主题、积极向上、真实感人,文字要条理清楚、文笔流畅、语言优美,视频要生动鲜活、具有艺术表现力、富有吸引力和感染力,要注意题材结构,要遴选好采访对象,要注重老少对话。

会上,袁卫华介绍了我校2024年离退休工作要点,并领学了习近平总书记关于老干部工作的重要论述。他指出,要切实深化思想认识,不断增强做好老干部和关心下一代工作的责任感使命感;要提高站位、深化认识、对标要求,真正用心用情做好老干部暨关心下一代工作。

黄国辅在总结讲话中充分肯定了我校关工委成立以来所取得的成绩,对关工委的各位老同志和我校从事关心下一代工作的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢。黄国辅就进一步推动学校关工委工作再上新台阶提出四点要求:一是要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。全校各级关工委和广大老同志要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记关于做好老干部工作的重要指示精神结合起来,继续创新开展丰富多彩的共学活动,发挥自身优势讲好中国故事、纺大故事,以亲身经历和丰富生动的案例加强对学生的思想引领。二是坚持发挥“五老”独特作用。“五老”是中国革命和建设的亲历者、见证者、建设者,经历过岁月的沉淀。在他们身上,爱党爱国是具体的、可感的,是闪光的、生动的,落在他们担当的言行中,贯穿于他们以身许国的人生历程。由“五老”口中讲述的故事、切身的感受和人生的经历,就是爱党爱国教育的“活教材”。三是要围绕服务学校发展大局,开创新时代新征程关心下一代工作新局面。关心下一代工作者责任重大、使命光荣,我们要立足本职岗位,服务中心工作;锚定纺大“双一流”建设标准,敢为人先,追求卓越;鼓足干劲,建设美好纺大。四是要做好顶层设计,找准关工委工作与各部门工作的结合点、着力点,探索创新关心下一代工作机制,努力推动我校关心下一代工作再上新台阶。

会上,校党委副书记黄国辅和王宏毅副秘书长给我校在2023年湖北省教育厅关工委“读懂中国”活动中获奖代表进行了颁奖。